丝仔o_O

大眼男神诹少本命

©丝仔o_O
Powered by LOFTER

【叶蓝】你一生的模样(80)(正文完结)

看到 我祝福你们 又哭瞎控制不住。两个人终于等到了蓝河妈妈的祝福〒_〒两天看完四十万字,太太,我爱死了你笔下的叶蓝。凌晨3点45看到63章实在困的睡着了,枕巾湿湿的,中部太虐身虐心,却又真实的要命。生怕他们俩坚持不下去,又怕他们俩接着这么坚持折磨对方折磨家人会抹杀了他们的爱情。总之,两个人的付出总是得到了回报,感动了家人感动了所有人。

路漫漫其 修远 兮,吾将上下而求索。

谢谢 @夏了夏天 太太

夏了夏天:

下部




30.


 


钱星月给蓝河打电话的时候他正在上课,看到来电显示,蓝河赶紧跟老师打了招呼,走到教室外面接起来。


“阿姨上午好。”蓝河笑着说道。


“在忙吗?”钱星月很少给他打电话,倒是会偶尔发个短信给他,问问他工作怎么样,学习忙不忙,母亲还好吗。


“我在上课,不过没关系的,已经出来接电话了。”


“我现在在G市,过来这边学习,有个快退休的干部培训班,要在这里呆一个礼拜,”钱星月说着也笑了,“有点想念你,有时间见见面吧。”


 


蓝河根本没意识到自己的笑容一下子就满溢了出来,就在听到那句“有点想念你”的时候,整个人的心情都好了起来。


“当然有时间!那阿姨晚上行吗?我带您吃好吃的去!”蓝河赶紧说道。


“有的,不过其实我想去拜访一下你妈妈,方便吗?”钱星月却是这样说道。


 


蓝河愣住,一刹那仿佛回到了曾经的那个时候,叶修也这样对他说过同样的一句话,也就是因为这句话,开启了他们两个人之间的缘分。


“我那天问了问叶修你妈妈这边的态度,好像还是有些不同意,没有完全答应对吗?所以我想趁着这个机会去看看她。怎么说呢,同样作为母亲,我觉得我出面跟她聊聊,劝劝她,作用应该会大一些。”钱星月解释道。


“阿姨……谢谢您……”蓝河没有想到钱星月会这么说,心里很激动,“谢谢你……”


 


他跟母亲说过,叶修的家人已经同意了,母亲只是点了点头。蓝河知道母亲这是已经默许了,可他想要的却不只是这些——他还是希望母亲能亲口说出祝福,祝福他和叶修在一起。


他想再努力努力,却没有想到钱星月也会来帮着劝劝母亲。


 


“我是觉得,你妈妈应该会听得进去我说的话,毕竟我和她的身份是一样的,更容易理解彼此,”钱星月笑着说,“别担心,我会尽力的。”


“其实我觉得我妈已经动摇了,只是心里总是有个心结在那儿。我有一次跟叶修聊过,叶修跟我说,其实我妈就是怕两件事,一是怕我被人戳脊梁骨,二是等我们老了,无儿无女的,她怕我到时候老年凄凉。”蓝河叹口气。


“其实叶修说的对,我觉得这是人之常情,当父母的都会这样想,我最初不也是这么觉得吗?不过既然你妈妈已经动摇了,我觉得我再去跟她讲讲心里话,应该也有用,”钱星月笑,“等我的好消息吧。”


 


……


 


母亲在看到钱星月的时候显然是很震惊的,她没有想到叶修的母亲会亲自上门来拜访,而且看上去似乎并不像当初报纸上写的那样厉害。


蓝河给钱星月准备了椅子,钱星月却只是笑着坐到了母亲的床边,握住她的手:“小许妈妈,我很早就想来看望你了,好不容易有个机会,希望不会打扰到你休息。”


蓝河妈妈开始的时候自然很是错愕,但很快便开始跟钱星月聊了起来,态度也是很好的。


蓝河知道,毕竟都是当妈的人,叶修的妈妈能出现在这里,母亲自然心里也是很感动的。


 


两个人聊了一会儿,钱星月便说出了此行的来意:“小许妈妈,其实我这次就是来当说客的,希望你能同意他们两个的事。”


看到蓝河妈妈并没有说话,钱星月笑着继续说道:“我和叶修的父亲都已经同意了,他们两个是真心的,相信你也看的出来。”


母亲叹口气:“我就这一个儿子,以前从来没有想过有一天他会做出这样的选择,我没有任何心理准备,所以才会很想不通。”


“我特别理解,我在最开始的时候何尝不是这样想?但是小许和叶修,他们是真的一点一滴地感动了我。其实我知道小许妈妈你心里面在担心什么,一是怕他们在这条路上走的辛苦,二就是怕他们到老的时候没个人照顾,对吗?。”


“阿远告诉我你们已经同意了,我其实一直很想问,你在这两件事上是怎么看的?”蓝河妈妈反问道,“我身边从没有这样的事情,我一开始以为你们家无论如何也不会同意的,可是我没有想到你们如此开通。”


“很简单,因为小许真的很好,我被感动了,也安心了,我知道他们两个人是真心的,他会对叶修好。至于小许妈妈你刚才说的那两件事,第一件我觉得这不重要,开始的时候我也会担心,但说到底,只要亲人支持,陌生人的看法不必太过在意。而对于第二件事,我其实也一直在想,在这儿我就也问问小许,你们对这件事有没有什么想法?比如,等到了一定年龄,去领养个小孩?”


钱星月看着蓝河:“亲不亲生其实并不重要,多少亲生的孩子也不一定会孝顺,关键是看你如何教育他。”


 


蓝河大概从来没想过这个问题,现在钱星月忽然问起来,他有点懵,但很快坚定地点了点头:“我觉得这个想法挺好的,等我和叶修够了年龄,都安定下来,我们会这么做的。”


“两个男人带孩子可能是件麻烦事,但却会让你们更加明白父母的不容易,而且你放心,我很快就会退休了,等你们领养小孩的时候,估摸着也是我退休以后的事了,我可以帮你们看的。”钱星月笑着对蓝河说道。


“谢谢阿姨……”蓝河也是感动的不知该说什么好。


 


钱星月转过头去看着蓝河的妈妈:“小许妈妈,你年龄比我小,可以喊我声姐姐。有句话叫儿孙自有儿孙福,我之所以会同意就是因为想通了这一点。小许对我真的很好,比叶修对我还要好,我思来想去觉得啊,我同意了的话,等于又多了一个儿子,总比我最后连亲儿子都得不到好吧?”


钱星月拍了拍站在旁边的蓝河的手,重新对蓝河妈妈笑着说道:“我听小许说,叶修这家伙对小许妈妈也还是不错的?我还有点嫉妒啊,他对我都没这么上心。小许妈妈,叶修的人品你可以放心,我觉得我儿子,真的是值得交付终身的人。”


 


…………


 


叶修是从机场直接过来的,飞机有点晚点,蓝河只好先过去跟人家谈着。


约的地方就在新房子不远处的一家高大上的咖啡厅,对方来了两个人,都挺年轻的小伙儿,和蓝河之前在QQ上聊了很久,所以见了面聊的也很投机。


“许哥啊,真的是叶神啊?”其中一个打死都不敢相信,“活的叶神?”


“对,活的,大概还有十分钟,他就会出现在你面前了。”蓝河笑着说。


另一个仔细端详了蓝河好久,末了还是摇了摇头:“哎,实在是想不起来了,但我总觉得好像在哪里见过许哥一样。”


 


蓝河就笑,也不作声。


时光毕竟已经过去了好几年,当年陈芝麻烂谷子的事情,就算那时候再热门,也不过只是看客心中的一点八卦。风过了,也就无痕了。


就连叶修现在也几乎完全不上电视,虽然还是做着兴欣的指导,却是连比赛的时候都刻意不再去现场参加。


一个离开他也依旧可以勇往直前的战队,已经渐渐地成型了。


 


最好的老师,不是教学生怎么做每一道题,而是教学生学会学习。


叶修就是想做这样的一个人,他一直在有意地减少兴欣对自己的依赖,放他们慢慢自己学会走路,学会飞翔。


他希望,当有一天他真正离开的时候,兴欣不再会被打上“叶修”这个名字的烙印,不再会带着他浓郁的个人风格。


他希望有一天当人们提起兴欣的时候,不会再想起叶修是谁,而只会在意这个团队做的如何。


 


叶修进门的时候蓝河便看到了他,他朝他挥了挥手,便看到叶修笑着走了过来。


两边介绍之后,对方两个人做的第一件事不是谈价格,反而是纷纷拿出本子和签字笔推倒叶修面前。


“叶神,给签个字吧!”


饶是叶修也忍不住笑了出来,接过来刷刷给签上了名字,然后笑着说:“你们看,我名字这么值钱,是吧?所以这个价钱方面,是不是该给点优惠啊?”


这下大家一起笑了出来,两个年轻人连忙点头:“必须的,肯定给叶神优惠!”


 


蓝河和叶修今天是来跟一家动漫工作室的老板谈转让的事,这两个年轻人两年以前在G市开了一家动漫工作室,一开始做的还不错,不过后来同行业竞争比较激烈之后,生意就不太好了。


最近这两个老板一个想回老家一个想出国,所以俩人一合计,便决定把工作室转让出去,就在网上发了消息,结果就让蓝河看到了。


工作室离新房子只有十分钟的路程,环境也很不错,写字楼里三室一厅,装修才两年,稍微收拾一下便可以直接用。两个人一看是叶修想租,那自然是给了最大限度的优惠,不过也有一个前提条件——


“叶神啊,优惠可以,但是要带我们打荣耀啊!”


 


…………


 


“决定了?”看完工作室,定下签合同的时间,蓝河跟叶修一起顺道到新房子里去看看。


装修已经全部完毕,家具和电器也大部分都买好,只剩下散味,再过个半年差不多就可以搬进来。


蓝河几乎是拿出自己剩下的全部积蓄来装修,所有材料用的都是最好的,他笑着跟叶修说:“这是要住一辈子的。”


叶修就笑:“出息呢,以后蓝河大大当了企宣部经理,年薪百万,难道不该买大别墅吗?”


蓝河便摇摇头:“房子住着就好,别墅我是不敢想了,就希望能在这个房子里和你过完一辈子,我就很知足了。”


 


又是一个五月,快到叶修的三十三岁生日了,五月初的时候电竞博览会已经进入收尾阶段,蓝河和喻文州已经完成了这方面的工作,开始把重心投入到蓝雨下一赛季的宣传和企划相关工作上来。


奖金也已经在四月份的时候就发了下来,出乎蓝河的意料,大大小小算起来竟然有七十多万。虽然比起职业选手们一场比赛就几十万上下的报酬来说,这七十多万真不算多,可是对于蓝河来说这已经是一笔巨款。


拿到钱的第二天,蓝河干的第一件事就是凑整了八十万块钱,全部打进了叶修的账户里去。


叶修也没有拒绝,只是给蓝河发了个短信:“发财啦!哥一下子多了八十万,准备今晚上出去吃个饭庆祝一下。”


蓝河就笑着回复他:“还差你二十万,今年新周边又是我设计的,特别高大上,奖金八月份就发下来了,一并还你。”


叶修只回复过来一行字:“服了你了,记得真清楚。”


“那是,都记在小本子上呢,不过光记大头,小数额的早忘了,就不管啦。”蓝河笑着耍赖皮。


 


“叶修,又要到你的生日了。”两个人在新家里面收拾了一下,蓝河最近每天都特别在意天气预报,按时过来开窗通风。


叶修只是笑着把他搂过来,一个深深的亲吻之后才说:“今年估计又不能一起去农家乐了,不过不要紧,等到六月底,想什么时候去就什么时候去,别说农家乐了,国外乐都够乐的。”


“你真的决定了?”蓝河还是有些犹豫。


“是的,真的决定了,”叶修站起来走到窗前,不远处就是要租下的工作室的那座写字楼,“他们现在已经很棒了,沐橙,小唐,方锐,还有好几个有潜力的新人,我很放心。”


“他们一定很舍不得你。”蓝河走过去,和他并肩站在窗前。


“孩子大了都得放出去飞,而不是永远躲在老母鸡的翅膀底下,”叶修笑着说,“我已经三十三岁了,我是真的累了,所以,就今年吧。”


“嗯。”蓝河把头靠在他的肩膀上,没再说话。


然后他听到叶修说:“记得那年你还怀疑我要开荣耀周边的工作室到底是不是真的,你看我们马上就要开起来了,我什么时候骗过你,对吧?”


“是是是,叶神一言九鼎,在下佩服佩服。”蓝河笑着凑过去,咬住他的酒窝。


“等你。”


 


……


 


兴欣和轮回总决赛的那天晚上,蓝河早早的就下班回来,跟母亲吃完饭后便打开了电视,等着比赛正式开始。


母亲的身体最近还不错,蓝河找到了一个挺厉害的中医大夫,母亲开始吃中药调理。大概是对症了,所以从第十几副的时候便开始有效果,气色各方面都不错,腿脚也有劲了。


 


但刚开始吃第一副药的时候还发生了一个挺惊险的事,大概是母亲从未吃过草药肠胃一时还受不太了的原因,半夜的时候蓝河就听到护工阿姨喊他,跑过去一看,便看到母亲正在不停地呕吐。


那天是真把蓝河吓到了,母亲这个病,每次发作都必会呕吐,蓝河一瞬间只以为母亲又跟上次一样发作了,吓得浑身发抖。


那天叶修也在,是正好过来打比赛,听到声音便跟蓝河一起起来了。


 


自从钱星月和母亲见过之后,母亲对蓝河和叶修的事也不再干涉了,但是却也并没有说过什么祝福的话。


直到有天晚上蓝河跟母亲一起在卧室里看新闻,恰好电竞新闻正在播放兴欣的相关,叶修的镜头一闪而过。


母亲忽然就对他说道:“以后那孩子再来这边,就别住酒店了。”


蓝河那天几乎是狂喜地把这个消息告诉了叶修,而第二天叶修就打飞的过来了,进门就喊阿姨我来了,蓝河忐忑地等待着,听到母亲说:“哎,来了就好。”


 


后来蓝河鼓起了一百万分的勇气跟母亲提了提,说是叶修想他退下来的时候两个人去国外举行个仪式,领个证。


母亲听了很久没说话,末了只说:“你们决定了就行。”


蓝河知道母亲心里大概还是有些别扭,就没有再提这件事。


 


母亲呕吐不停的那天晚上,蓝河吓懵了的那一刻,刚想上前,却只看到叶修比他还要快一步,完全不怕脏似的,就在那些污浊的秽物里帮着把母亲背到了他们俩卧室的床上。


蓝河在旁边跟着张罗,就看叶修已经倒好了水让母亲漱口,嘴中残留的呕吐物味道很重,可叶修却是连眉头也不皱一下。


等一切都收拾好了,蓝河去找药,回来就看到叶修拿着小勺子正在给母亲一口一口地喂着水,一边还说:“阿姨,头晕不晕?只是胃难受吗?那应该没有什么大事,看来中药喝的太急了,肠胃受不了,明天一早咱再去找大夫把把脉。”


而蓝河就看到母亲紧紧地盯着叶修,接着便一下子哭了出来。


他听到母亲说:“谢谢你……孩子……谢谢你……”


他看到叶修笑着把水放到旁边,给母亲擦干净眼泪。然后握住了母亲的手,一下一下地轻轻拍着。


 


那一刻蓝河想到了很多很多,很多个他自己照料母亲的场景:深夜的医院病房,凌晨的家中床边,还有那一次,当母亲发病的时候,满地污秽中,他的女朋友远远地站在一边干呕,他像疯了一样一个人拼命地把母亲背上了救护车。


而现在,一切都过去了,他不再是一个人去承担这些事情。


他有叶修,叶修在呢。


 


…………


 


从那之后母亲每次有叶修的比赛都会跟蓝河一起看,渐渐的竟然也懂了一些专业的术语。有一次母亲看着看着,突然跟他说道:“这个技能我都看的出来有点放的快了,再慢点就好了,就赶上趟了。”


蓝河直接惊呆在那里,接着便是整整笑了一晚上。


 


总决赛还没开始,蓝河一边跟母亲说着话,一边拿着地鼠玩具练习。


还是第三关,一直打不过去,不过经过几年的练习,已经好几次就差一点点了。


大概是今天发挥特别超常,在解说宣布比赛正式开始的时候,蓝河突然看到所有的小地鼠都蹦了出来,红灯亮了几下,然后那个声音响起来:


“蓝河,不在一起我也还是会一直等下去。”


 


他愣住,待回过神来,便看到母亲也在愣愣地看他。


他经常会练习这个小地鼠,后来母亲问他,他也就解释给她听了。


所以她知道这句话是谁讲的,也知道为什么要这么讲。


 


接着就是专心地看比赛,蓝河比任何人都对这场比赛充满了期待,却又有深深的不舍。


因为他知道,这场比赛结束后,叶修就会宣布自己辞去兴欣指导一职,正式离开荣耀职业联盟。


 


他希望兴欣能得到冠军,他知道兴欣的所有人一定也这样想,用冠军来作为给叶修的最好的送别礼物。


就像第十赛季一样,兴欣和轮回,再一次强强对决。


 


无数个精彩的对战瞬间,无数个让人眼花缭乱的技能释放,直到最后,轮回取得了胜利,夺得了总冠军,兴欣成为亚军。


但是蓝河一点也不遗憾,他知道,叶修和兴欣的所有人也都不会觉得遗憾。


因为这是一场精彩绝伦的比赛,所有的人都使出了全部的力气,所以即使输了也无憾无悔。


 


最后的颁奖台上,叶修再一次走上了台,他已经很久没有接受过任何采访,也很久没有出现在镜头前了。


蓝河听到叶修说:“他们都尽力了,做的很好,我没有遗憾,我相信他们也没有遗憾。”


他朝着苏沐橙挥挥手,笑着说:“苏队,兴欣就交给你了,下一赛季,你们要更加努力,争取拿到总冠军啊!我对你们有信心!”


 


场中都是欢呼和叫好声,蓝河看到苏沐橙的眼泪忽然就流了下来,她冲过去抱住叶修,大声喊着对他说:“祝你幸福!”


然后他听到叶修笑着,再一次拿过话筒,对着场中和电视机前所有正在看着这场比赛、看着他的人说:“从今天开始,我就要跟大家说再见了,从下一赛季开始,我就不再担任兴欣的指导了,以后你们多多努力,我会祝福你们的。”


之后便是很多人的呼喊和挽留声,可叶修只是朝他们挥手道别,最后说了一句话:“告诉你们一个好消息啊,我找到了一个可以陪我打一辈子荣耀的人,所以大家不要太想念我,我还会跟我对象一起,在网游里跟你们抢BOSS的!”


 


蓝河的眼泪唰的就流下来了,他伸手去找纸巾擦眼泪,却听到母亲对他说道:“等他过来,你们就去国外办那个仪式吧。”


蓝河愣住,听到母亲又说:“等你们回来之后,叫上小叶他家里人一起吃个饭吧,不过我走不远,只能麻烦他们来这边了。毕竟是一辈子的事,该有的礼数不能省。”


 


蓝河便彻底地哭出声来,听到母亲也掉着眼泪对他说:“阿远,委屈那孩子了,也委屈你了。妈真心地祝福你们,以后你们俩好好过日子,知道吗?”


他扑过去抱住母亲,一遍一遍地说:“妈,我会的,我会的……”


 


后来蓝河擦干眼泪,出去给叶修发了个短信,很简单的五个字:“我们等到了。”


紧接着叶修的电话便打了过来,蓝河听到自己的声音都在颤抖,他说:“叶修,我们等到了。我妈说,她祝福我们,让我们办完仪式后,一家人一起吃个饭。”


他听到叶修在那边沉默了好久,声音响起时是和他一样的颤抖:“我等到了,我们可以一辈子在一块儿了,对吗?


“对,一辈子在一块儿了。”


 


他听到叶修笑了,声音里的温暖似乎在千里之外隔着电话传递了过来,就像阳光一样围绕着他。


叶修说:“蓝河,去结婚吧?去国外找个小教堂,就我们两个人。”


蓝河就说:“行啊,那我们什么时候去?”


叶修便笑着说道:“马上就订机票,好不好?”


蓝河沉默了一会儿,接着也笑了。


他说:“好,就这么愉快的决定了。”


 


 


《你一生的模样》


下部《千里光》完


 


正文至此完结,请期待番外集——《相思传》


 


 


 


后记:


 


将近四十万字的正文今天终于完结了,整整八十章,八个月的连载时间,没别的,全都是我对叶修和蓝河深深的爱啊!笑~


谢谢愿意陪我一路走过来的每一位读者,没有你们没有这篇文的完结。


往后还会有很多番外,希望大家也能一如既往地陪着我,看看他们往后的生活片段,一起感受他们的甜蜜人生,毕竟,要写到一生的模样呀。


是的,再往后全部都是甜甜的砂糖了,应该的,要给这两个历尽艰辛的家伙好好用糖来补补啦!


 


对于这篇文,我真的是很用心很用心的在写,虽然水平不咋地吧,但是写作的态度是很认真的,这个我相信大家也都能看到我的努力。


其实我们都是一样的,不管是作为作者的我还是喜欢这篇文的你们,都是因为对他俩的爱才相聚到这里。


 


其实这篇文的主题很简单,就是两个人谈恋爱的故事。


他们在荣耀里的生活,虫爹给我们讲的那么热血激情,那么完满。


然后我就想写写,他们在三次元里面相知相爱的故事,其实就这么简单,这就是我写这篇文的初衷。


 


谈谈我对爱情的看法吧。


爱情,最初也许只是一瞬间的互相吸引,但生活,却是建筑在一餐一饭、有哭有笑和每一天的微小细节中。


当爱情与生活融合在一起,那就不会只是你给我写诗,我给你弹琴,风花雪月就足够了的。


这是过日子,是一天一天互相扶持着在柴米油盐酱醋茶里相携着走向白头的故事。


 


从提笔开始写的时候,我便想写出这样的一对爱人——他们是不同姓的兄弟,是无血缘的至亲,是到白头的恋人。


他们用尽力气去相爱,爱对方,也爱对方的家人,无论用什么方式来刷好感度,出发点都是因为爱。


我就是希望,虽然他们虽然遇到了很多挫折,但他们坚定不变的心,会支撑着他们一直走到最后的幸福结局。


人世间没有轻易便能长久的幸福,幸福,是一点一滴努力换来的。


 


我坚定地相信,在这篇文里,两个人虽然生活的环境不同,各自的家庭背景也不同,物质基础也不一样,但在这份爱情里,都保持了各自人格的独立,不存在什么大神和小透明的不般配,也不存在有钱人和没钱人的自卑。


所以,虽然这篇文总体的情节很现实向,但其实本质上我依旧觉得它是一个极度理想化的故事——“无论遇到多少困难,只要我们坚定相爱,便最终会得到支持和祝福。”


 


至于文中的家人,从“坚决不支持不理解”到“试着慢慢去理解”到“最终接受并祝福”,我希望大家能看到他们的进步。


从擎着一杆为孩子好而干涉他们的大旗,到尊重孩子的决定,无论多么艰辛,无论多么难,无论最初的时候有多么不开通,但最后他们都选择了祝福。


 


真到了现实中,在同样的情况下,比这开通的父母确实会有,但比这更难沟通的父母则更多。我自始至终也没有想过去写什么纪实小说,我只是觉得,当历尽了艰难之后终于走到一起并能得到重要的亲人祝福的两个人,才会更安心,更幸福,更坚定。


爱情没那么简单,生活也没那么简单,相伴到老更是没那么简单。


我希望这80章正文,包括之后的所有番外,会让你看完之后,替他们松了一口气,会这样想:“嗯,他们终于在一起了,从现在开始,再也没有什么人和事,会打扰到他们了。”


 


 


…………


 




PS.休息个几天,会继续写番外集~依旧期待你们的陪伴啊!


然后就是,等全部完结之后,我会重新校对编辑文章,也会放出TXT,请各位姑娘先不要自行整理了,因为还没有修改,等到时我放出的TXT,肯定是修改好的最终版本,那时候大家再下载吧。




最后的最后,想要实体书的姑娘们别忘记去做印调啊~


TBC




仍旧是TBC,等我的番外哦~

评论(6)
热度(615)